Рекомендации по составлению внешнеэкономических договоров

Юристы рекомендуют составлять внешнеэкономические договоры с учетом положений приказа №201. Это сэкономит силы, время и деньги субъектов ВЭД.

Внешнеэкономический контракт характеризуют следующие отличительные признаки:

стороны контракта находятся под юрисдикцией и на территории разных государств;
предмет контракта — товар — пересекает таможенные границы;
платежи по такому контракту производятся в иностранной валюте через уполномоченный банк (исключением являются товарообменные сделки).
Структура типового внешнеэкономического контракта купли-продажи состоит из 13 обязательных разделов.

1. Название, номер контракта, дата и место его заключения

Составление контракта начинается с указания места и даты его подписания, а также с обозначения сторон. Можно сразу указать, что это — "Контракт купли-продажи". Но возможно и опустить данное уточнение.

Место подписания контракта приобретает юридическое значение, если в тексте не определено, право какой страны применяется при рассмотрении спора. В этом случае именно место заключения договора (подписания контракта) укажет на данное право.

2. Преамбула

В преамбуле указываются полные наименования сторон: официальные (под которыми они зарегистрированы, с указанием стран) и развернутые (без аббревиатур). Здесь же определяется статус сторон как контрагентов: Продавец и Покупатель — в договорах купли-продажи. Далее указывается лицо, от имени которого подписывается контракт, и наименования документов, которыми руководствуются контрагенты при подписании данного контракта (Уставные документы).

3. Предмет контракта

Предметом договора купли-продажи является имущество, которое Продавец (одна сторона) обязуется передать в собственность Покупателя (другой стороны), а Покупатель обязан принять имущество и оплатить за него определенную денежную сумму. Предметом договора купли-продажи не могут быть долговые обязательства, авторские права.

В данном разделе контракта необходимо указать, какой конкретно товар продается и покупается. Если товар требует более детальной характеристики или номенклатура товаров достаточно большая, то все это отображается в приложении (спецификации) к контракту.

4. Количество и качество товара

В зависимости от номенклатуры определяется единица измерения товара, принятая для товаров такого вида (тонны, килограммы, штуки и др.), а также его общее количество и качественные характеристики.

Качество поставляемых товаров необходимо оговорить со всей возможной скрупулезностью, так как отечественные стандарты и технические условия значительно отличаются от иностранных аналогов.

5. Базисные условия поставки

В этом разделе внешнеэкономического контракта его стороны должны выбрать и зафиксировать условия поставки.. На сегодняшний день следует руководствоваться "Международными правилами интерпретации коммерческих терминов" — ИНКОТЕРМС-2010. 7 терминов ИНКОТЕРМС применимы к любому виду транспорта основной перевозки.
4 термина ИНКОТЕРМС применимы исключительно к морскому транспорту. 
Выбор базисного условия поставки одновременно определяет содержание прав и обязанностей участников контракта.

В этом же разделе контракта устанавливаются сроки поставки товара.

6. Цена и общая стоимость контракта

В этом разделе определяется цена единицы измерения товара, общая стоимость товаров, которые поставляются согласно контракту, указывается валюта контракта.

7. Условия оплаты

Этот раздел контракта определяет способ, порядок и сроки финансовых расчетов и гарантий выполнения сторонами взаимных платежных обязательств.

8. Условия приема-передачи товара (работ, услуг)

В этой статье внешнеторгового контракта определяются сроки и место фактической передачи товаров и товаросопроводительных документов. Прием-сдача по количеству товара производится согласно товаросопроводительным документам, а по качеству — в соответствии с документами, удостоверяющими качество товара.

Обычно качество подтверждается следующими документами: сертификатом качества, ветеринарным и санитарным сертификатами.

9. Упаковка и маркировка

Этот раздел содержит сведения об упаковке товара (ящики, мешки, контейнеры и др.), нанесенной на нее соответствующей маркировке (наименование продавца и покупателя, номер договора (контракта), место назначения, габариты, специальные условия складирования и транспортировки и др.), а при необходимости — об условиях возврата упаковки.

10. Форс-мажорные обстоятельства

Этот раздел содержит данные о том, в каких случаях условия контракта могут быть не выполнены сторонами. Срок действия форс-мажорных обстоятельств подтверждается Торгово-промышленной Палатой соответствующей страны.

11. Санкции и рекламации

Этот раздел устанавливает порядок применения штрафных санкций, возмещения убытков и предъявления рекламаций в связи с невыполнением или ненадлежащим выполнением одним из контрагентов своих обязательств.

12. Урегулирование споров в судебном порядке

В этом разделе устанавливаются условия и порядок разрешения споров в судебном порядке относительно разъяснения, выполнения и/или ненадлежащего выполнения контракта с указанием названия суда или четких критериев определения суда одной из сторон в зависимости от предмета и/или характера спора, а также согласованный сторонами выбор материального и процессуального права, которое будет применяться этим судом, и правил процедуры судебного регулирования.

13. Местонахождение, почтовые и платежные реквизиты сторон

В этом разделе указываются местонахождения, полные почтовые и платежные реквизиты (номер счета, название и месторасположение банка) сторон контракта.

По договоренности сторон в контракт могут быть внесены дополнительные условия: страхования, гарантии качества и др.

Вступление контракта в силу зависит от воли сторон, подписавших его. Как правило, контракт вступает в силу с даты его подписания (если стороны не договорились об ином).

Во многих контрактах четко не оговорен конечный срок реализации, иначе говоря, контракт действует до полного выполнения сторонами своих обязательств.

Согласно Закону Украины "О внешнеэкономической деятельности" внешнеэкономические контракты должны заключаться на двух языках – на украинском языке и на государственном языке иностранной стороны (либо на английском). Также признаются контракты на русском языке.